Latest news

Izvēlne

В Железнодорожном музее можно будет осмотреть более 200 светильников

Во время фестиваля «Staro Rīga» – с 17 по 20 ноября – Железнодорожный музей в сотрудничестве с 19 музеями Латвии каждый вечер с 17.00 до 23.00 предлагает познакомиться более чем с 200 светильниками, образующими единую световую инсталляцию.

Сегодня электрическое освещение является неотъемлемой составной частью повседневной жизни, и редко кого в наши дни удивит масштабное световое представление. Мы чаще задумываемся над экономичными лампами, а во многих садах и декоративных насаждениях освещение обеспечивают установки, питаемые от солнечной энергии. Несколько часов без электричества могут создавать ощущение полной беспомощности, когда останавливается почти всё. Но чем пользовались наши предки еще в совсем недавнем прошлом? Чем подавали световые сигналы на море и на железной дороге? Как выглядели каретные, велосипедные, паровозные и старинные автомобильные фонари? Каким было освещение улиц и перронов в начале ХХ века? Если в наши дни эти светильники используются в интерьере для создания определенного настроя, то в свое время они были необходимым элементом повседневной жизни. Световая инсталляция выставки «Светильники латвийских музеев под кровом Железнодорожного музея» дает возможность погрузиться в историю старинных осветительных приборов.

На выставке можно увидеть уникальные и типовые светильники самых разнообразных цветов, форм и материалов: сигнальные лампы, ручные фонари, светцы, фонари даугавских лодочников и маячный огонь Салацгривского порта, ветроустойчивые фонари – как созданные ремесленниками, так и изготовленные промышленным способом в разных странах Европы, карбидные и керосиновые лампы, глиняную люстру, бытовые фонари XIX века и оригинальную настольную лампу – подарок некой даме-профессору. Выставка устроена в особом праздничном духе.

Отдельные истории светильников можно найти и прочитать на странице Железнодорожного музея в социальной сети Facebook: www.facebook.com/latvianrailwaymuseum.

Приглашаем вас в Музей истории Латвийской железной дороги, чтобы в спокойной атмосфере, не грозящей промоканием в сырую латвийскую осень, познакомиться с созданным нами объектом «Staro Rīga». Объект-выставку можно бесплатно посетить с 17 по 20 ноября с 17.00 до 23.00. Незабываемый кофе и рассказ о том, как его приготовить, предложит компания по продаже кофе «Tīrs miers» (www.tirsmiers.lv). По окончании фестиваля выставка будет доступна до 25 ноября в часы работы Железнодорожного музея.

Авторы и реализаторы идеи проекта: Музей истории Латвийской железной дороги ГАО «Latvijas dzelzceļš».

Деловые партнеры проекта: ООО «RJK», Даугавпилсский краеведческий и художественный музей, Музей энергетики, Кекавский краеведческий музей, Латвийский Этнографический музей под открытым небом, Латвийский Национальный исторический музей, Латвийский Музей оккупации, Лудзенский краеведческий музей, Мадонский краеведческий и художественный музей, Огрский исторический и художественный музей, Прейльский музей истории и прикладного искусства, Рижский Мотор-музей, Музей Рижского университета им.Страдыньша, Музей истории Риги и мореходства, Салацгривский городской музей, Талсинский краевой музей, Тукумский музей, Валкский краеведческий музей, Музей Вентспилса, Приморский музей под открытым небом.

В этом году фестиваль света «Staro Rīga» будет радовать зрителей с 17 по 20 ноября, и световые инсталляции можно будет посмотреть с 17.00 до 23.00. Фестиваль продолжает традицию поздравления Латвии с днем рождения, преумножая свет и жизнерадостное ощущение общности, освещая улицы и здания Риги, ее парки, площади и дворы. 10-й фестиваль света «Staro Rīga 2017» обозначает светом путь к 100-летию Латвии – в этом году он проходит под девизом «К звездам». Фестиваль «Staro Rīga» организуют Рижская дума и Департамент культуры Рижской думы в сотрудничестве с ведущими латвийскими свето- и видеохудожниками, организаторами мероприятий и творческими группами.

 

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».

 

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30