Благодаря совершенствованию процессов и повышению эффективности финансовые показатели LDz остаются стабильными | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

Благодаря совершенствованию процессов и повышению эффективности финансовые показатели LDz остаются стабильными

За первые 6 месяцев текущего года ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) обеспечило стабильные финансовые показатели и завершило их с бОльшими оборотом и прибылью, чем первое полугодие 2016 года. Правда, в начале года показатели традиционно лучше, чем во втором полугодии, когда больше средств вкладывается в работы по ремонту инфраструктуры.

Согласно данным полугодового финансового отчета, оборот капитального общества достиг 97,29 млн.евро, что на 0,5 млн.евро больше показателя предыдущего года, тогда как прибыль, по сравнению с прибылью первого полугодия 2016 года, увеличилась на 5,41 млн.евро, составив 7,89 млн.евро. При этом в настоящее время предприятие приступило к реализации ряда проектов по модернизации Рижского и Даугавпилсского железнодорожных узлов, в целом для которых требуется софинансирование LDz в размере 16 млн.евро.

Вице-президент LDz Айвар Стракшас: «Уже с прошлого года мы сконцентрировались на совершенствовании всех процессов на предприятии и снижении связанных с ними расходов на тех позициях, которые не влияют на управление движением поездов и безопасность движения. Таким образом, в первом полугодии при сравнимом с прошлым годом объемом перевозок мы обеспечили стабильную финансовую ситуацию».

В первом полугодии концерн LDz активно занимался освоением новых рынков, сконцентрировавшись на перевозках в более обширном Евразийском регионе. В том числе были сформированы маршруты грузовых перевозок из Китая и обратно с организацией первых составов в обоих направлениях, а также совместно с перевозчиками стран-партнеров шла работа над созданием новых маршрутов с привлечением к развитию транспортного коридора Север–Юг соединений с Индией и Ираном. В целях укрепления деловых контактов и улучшения регулярного обмена информацией на существенных для Латвии целевых рынках в январе этого года LDz открыл свое постоянное представительство в столице Белоруссии и теперь имеет два зарубежных представительства – в Минске и в Москве.

LDz продолжает работать над укреплением отношений с партнерами из соседних стран, а также над развитием альтернативных направлений деятельности, в том числе обеспечением комбинированных грузовых перевозок. Способствуя развитию железнодорожного транспорта в Латвии, LDz продолжает участвовать в законодательных инициативах транспортной отрасли, выдвигая в качестве приоритета создание долгосрочной модели финансирования железнодорожной инфраструктуры.

«LDz Loģistika» достигла за год заметных успехов

Дочерняя компания LDz ООО «LDz Loģistika», работающая в этом юридическом статусе с лета прошлого года, в первом полугодии нынешнего года показала достойные внимания результаты: ее нетто-оборот в первом полугодии достиг 14,88 млн.евро, что на 9,27 млн.евро, или 165,38% больше, чем за тот же период годом ранее. В свою очередь, прибыль компании составила 173 тыс.евро, что на 100 тыс.евро больше, чем в первом полугодии 2016 года.

Прирост в секторе перевезенных контейнерных грузов продолжается, подтверждая таким образом потенциал этого растущего сегмента грузовых перевозок. Всего по маршрутам контейнерных поездов «ЗУБР» и «Балтика-Транзит», а также в первом тестовом рейсе из Рижского порта до города Кашгар на западе Китая было перевезено 6764 20-футовых контейнера, что на 29% больше, чем в начале 2016 года.

Наряду с оказанием услуг контейнерных перевозок значительное развитие получили местные перевозки, рост которых ожидается и в дальнейшем. Успешное сотрудничество складывается с предприятиями зерноводческой отрасли – наибольшая активность в этом сегменте ожидается к концу лета. Планируется также развивать перевозки лесоматериалов.

«LDz Ritošā sastāva serviss» увеличивает прибыль

Отвечающее за ремонт, модернизацию и обслуживание железнодорожного подвижного состава предприятие ООО «LDz Ritošā sastāva serviss» завершило первое полугодие с нетто-оборотом в размере 33,98 млн.евро, что всего на 0,6% меньше, чем год назад. В то же время предприятие увеличило показатели прибыли, которые достигли 2,11 млн.евро – это на 573 тыс.евро больше, чем за тот же период прошлого года.

Изменения оборота связаны со снижением объема реализованного дизельного топлива (на 13,4%) и ценой его закупки, которая зависит от ситуации на нефтяном рынке. Цена дизельного топлива в первом полугодии нынешнего года, по сравнению с тем же периодом годом ранее, выросла на 13,9%.

В свою очередь, дополнительные доходы принесли ремонтные работы: деповской ремонт вагонов вырос на 21,7%, по сравнению с уровнем прошлого года, а ремонт вагонов частных собственников – стал на 45% больше, чем в первые 6 месяцев 2016 года. Одновременно на 53% снизился объем работ по капитальному ремонту вагонов.

«LDz Cargo» фокусируется на перевозках, важных для народного хозяйства

Отвечающее за грузовые и международные пассажирские перевозки дочернее предприятие LDz – ООО «LDz Cargo» в первом полугодии работало с оборотом 127,92 млн.евро, что на 17 млн.евро, или 11,7% меньше, чем за первые 6 месяцев прошлого года. В то же время прибыль после уплаты налогов составила 3,46 млн.евро, что на 5,22 млн.евро меньше, чем за первые 6 месяцев 2016 года.

По территории Латвии предприятие перевозит немногим более 70% всего объема грузов, что в первом полугодии составило 24,36 млн.т. При этом «LDz Cargo» является единственным перевозчиком, занимающимся важными для латвийского народного хозяйства местными перевозками, объем которых постепенно растет. Для этого сегмента грузовых перевозок предприятие разработало специальную ценовую политику, а также активно работает над удержанием объема грузов в других сегментах.

Наряду с грузовыми перевозками «LDz Cargo» обеспечивает международные пассажирские перевозки. Они осуществляются по трем маршрутам – на Санкт-Петербург, Москву и Минск. Наиболее востребованным традиционно является московское направление, и поездами Рига–Москва перевозится больше всего пассажиров. В первом полугодии 2017 года в международном сообщении было перевезено 77,48 тыс.пассажиров, что почти на 8 тыс.человек, или 11,5% больше, чем в первом полугодии 2016 года. Хотя пассажирские перевозки и не относятся к рентабельным видам деятельности, но для многих клиентов они являются значимой альтернативой авиаперевозкам.

Готовясь к ремонтному сезону, «LDz Infrastruktūra» снижает административные расходы

 

В первом полугодии ООО «LDz Infrastruktūra», специализирующееся на строительстве и реконструкции пути, готовится к активному сезону ремонтных работ, традиционно выпадающему на лето и первые осенние месяцы. Однако это время предприятие использовало для повышения эффективности, в том числе немногим более, чем на 13% сократив свои административные расходы.

В целом за первое полугодие капитальный ремонт пути был выполнен на протяжении 20,68 км, и оборот предприятия составил 791 тыс.евро, что на 1,67 млн.евро меньше, чем за первые 6 месяцев 2016 года. Так как деятельность предприятия носит ярко выраженный сезонный характер, то в первом полугодии оно работало с убытками в размере 495 тыс.евро. Первые месяцы финансового года посвящены работе по подготовке юридической и технической документации, поэтому доходы в это время традиционно ниже.

ООО «LDz Apsardze» активно работает в сфере технической охраны

Дочерняя компания LDz – ООО «LDz Apsardze» в первые 6 месяцев 2017 года придерживалось прежней тенденции развития, предоставляя обширный спектр услуг технической охраны предприятиям концерна Латвийской железной дороги и другим предприятиям страны, а также частным лицам.

Нетто-оборот предприятия составил 3,16 млн.евро, что на 29 тыс.евро, или 0,9% меньше, чем за тот же период годом ранее. В то же время прибыль до уплаты налогов составила 36 тыс.евро (в начале 2016 года – 44 тыс.евро). Учитывая изменчивость требований в сфере безопасности грузов, в том числе при контейнерных перевозках, предприятие работает над развитием новых услуг.

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30