Председатель правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» Марис Клейнбергс: «Отрасли железнодорожного транспорта нужны и будут нужны образованные и профессиональные специалисты инженерно-технических наук! | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

Председатель правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» Марис Клейнбергс: «Отрасли железнодорожного транспорта нужны и будут нужны образованные и профессиональные специалисты инженерно-технических наук!

В последние годы ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) вступило на путь положительных перемен, приступив к пересмотру технологических процессов и повышению эффективности труда, а также запустив обширный и разнообразный проект модернизации железнодорожной инфраструктуры, целью которого является создание в Латвии железнодорожной инфраструктуры уровня европейских стран. С модернизацией железнодорожной системы в Латвии Рижский Технический университет (РТУ) также совершенствует свои программы железнодорожной инженерии как на бакалаврском, так и на магистерском уровне, приспосабливая их к требованиям рынка труда. Чтобы договориться о более тесном сотрудничестве при подготовке и привлечении молодых технических специалистов, председатель правления LDz Марис Клейнбергс встретился с проректором РТУ по науке Талисом Юхной, директором Института транспорта факультета машиноведения, транспорта и аэронавтики РТУ (МТАФ) Эдмундом Камолиньшем и другими ведущими работниками этого университета.

«Несмотря на вызовы, с которыми в последние годы столкнулась латвийская отрасль транспорта и транзита, у железнодорожной инфраструктуры есть потенциал – именно железная дорога в ближайшие годы будет становым хребтом пассажирского сообщения, поэтому пришло время создать в Латвии поистине современную железнодорожную инфраструктуру, которая послужит как пассажирскому сообщению, так и внутренним и международным грузовым перевозкам. Уже в настоящее время в Латвии наблюдается нехватка высококлассных инженерно-технических специалистов, а в ближайшие годы образованные и грамотные эксперты инженерных наук будут чрезвычайно востребованы. Мы, как ведущее предприятие отрасли, заинтересованы еще активнее сотрудничать как с высшими учебными заведениями в Латвии, так и продолжать уже начатое движение по популяризации значения точных наук и инженерно-технического образования среди школьников и их родителей», – отмечает председатель правления LDz Марис Клейнбергс.

«Современным железнодорожным инженерам необходимо владеть новейшей информацией и коммуникационными технологиями, программированием, системами искусственного интеллекта и роботизированного управления транспортом, которые будут в ближайшие годы внедрены на железной дороге и в других транспортных системах», – говорит директор Института транспорта МТАФ РТУ Эдмунд Камолиньш.

Учебная программа РТУ «Железнодорожная инженерия» предоставляет и теоретические, и практические знания, которые позволяют выпускникам работать в сфере железнодорожного транспорта. В ходе встречи участники мероприятия осмотрели лаборатории РТУ, в которых студенты осваивают железнодорожную инженерию, а также обсудили саму учебную программу, выслушав мнение LDz, как работодателя, чтобы совершенствовать эту программу в соответствии с новейшими требованиями рынка труда.

LDz уже несколько лет работает над тем, чтобы в Латвии в целом поощрять интерес к точным наукам со стороны школьников и их родителей, а также среди педагогов. Чтобы обеспечить это,  LDz реализует проект «STEam UP» (www.steamup.lv), который создан как практический помощник, призванный познакомить желающих с сущностью этих предметов, их применимостью в повседневной жизни и профессиональной деятельности, рассказав, в каких профессиях требуется знание этих предметов.

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31