«LDz Cargo» переходит на полностью электронный документооборот в железнодорожных перевозках | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

«LDz Cargo» переходит на полностью электронный документооборот в железнодорожных перевозках

Совершенствуя клиентский сервис, с увеличением объема осенних перевозок зерна ведущий латвийский железнодорожный грузовой перевозчик ООО «LDz Cargo» начал перевозки по электронной накладной на всем цикле оказания услуг.

К внедрению безбумажных технологий в местном сообщении дочернее предприятие ГАО «Latvijas dzelzceļš» ООО «LDz Cargo» приступило в конце лета. Использование электронных накладных в течение всего времени оказания перевозочной услуги означает, что весь процесс – от оформления накладной на станции отправления до выдачи груза получателю – происходит в электронном виде. Важно, что электронная накладная используется для отправки груженых вагонов, поскольку этот процесс более сложен, чем оформление отправки порожних вагонов.

Первым предприятием, использующим электронную закладную в течение всего процесса, стало АО «Dobeles dzirnavnieks» при отправке груза из Добеле в Вентспилс. «Электронная накладная является более удобным, быстрым и дешевым способом подтверждения отправки или приемки вагонов, — считает председатель правления АО «Dobeles dzirnavnieks» Кристап Амсилс. — Вместо того, чтобы отправляться на железнодорожную станцию раскредитовывать прибытие или подтверждать отправку груза, теперь это можно удобно сделать посредством мобильного телефона».

Работу клиентов с оформлением электронных накладных облегчает то, что все операции можно осуществлять в любое время суток и используя различные устройства – как компьютеры, так и другое мобильное оборудование.

Электронный документооборот между клиентом и перевозчиком ООО «LDz Cargo» стало использовать в начале 2016 года. После получения от клиентов положительных отзывов о работе системы управления грузовым сообщением (KPS) в августе этого года было начато использование электронных накладных для отправки груженых вагонов. Услуга предусматривает полностью электронный обмен информацией об этих перевозках, и клиенту не нужно распечатывать накладную, чтобы доставить ее на грузовой терминал для заявки на перевозку и не нужно ехать на грузовой терминал, чтобы получить бумажную накладную. Вместо этого клиент вводит данные об отправке в объеме накладной и пересылает их перевозчику через систему KPS. Перевозчик в своих информационных системах выполняет необходимые операции с этой отправкой, принимает ее к перевозке и передает дальше на конечную станцию. На конечной станции для информирования клиента о грузе больше нет необходимости отправляться на терминал, так как информацию о получении груза можно вводить в системе.

Используя электронные накладные, ООО «LDz Cargo» обеспечивает отправку порожних вагонов в Россию и получение порожняка из России. Планируется, что этой осенью электронные накладные начнут использоваться и в грузовом сообщении с Белоруссией, а также состоятся переговоры с Эстонией и Литвой об использовании безбумажных технологий.

 

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31