Izvēlne

«Latvijas dzelzceļš» получил сертификат за внедрение системы энергоуправления

ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) получило сертификат, подтверждающий соответствие предприятия требованиям стандарта LVS EN ISO 50 001:2012. Таким образом, оно выполнило обязательства о реализации политики энергоэффективности, установленные для крупных предприятий законом Об энергоэффективности.

Сертификат выдан на основании результатов сертификационного аудита системы энергоуправления LDz. Чтобы оценить работы, выполненные LDz в области системы энергоуправления, эксперты посетили ряд объектов в структурных подразделениях предприятия и на железнодорожных станциях, оценив действие систем тепло- и электроснабжения, а также реализованные меры по повышению энергоэффективности.

«Железную дорогу, как технологически сложную систему, очень сложно оценить и с точки зрения потребления энергии, — подчеркивает вице-президент LDz Айнис Стурманис. — Для внедрения энергоуправления на столь большом, географически раздробленном и технологически сложном предприятии, как Латвийская железная дорога, необходимо было обследовать не только крупные объекты, но и отдельное технологическое оборудование. Например, стрелки с обогревом, который включается в зимних условиях, чтобы при организации движения поездов по рельсам этому процессу не мешали снег или обледенение. Да и многие другие технологические устройства требовали специальной оценки».

В рамках аудита LDz получил высокую оценку проделанной работе, к тому же в ходе сертификации не было выявлено ни одного несоответствия установленным требованиям. Наряду с этим предприятие получило ряд рекомендаций по улучшению системы энергоуправления, как, например, способствовать информированности и повышению знаний работников о целях системы энергоуправления и действиях в направлении их достижения; помогать работникам в осознании их вклада в процессы повышения энергоэффективности предприятия; совершенствовать анализ данных в сфере потребления энергоресурсов.

Внедрив систему энергоуправления, LDz в дальнейшем сможет точнее следить за потреблением энергоресурсов и совершенствовать систему учета данных, оценивать возможности экономии энергоресурсов и обеспечивать снижение и без того незначительного экологического влияния железнодорожного транспорта на окружающую среду.

Специалисты, проводившие энергоаудит, также положительно оценили систему LDz по управлению средой и рекомендовали сертифицировать ее в соответствии со стандартом LVS EN ISO 14 001:2015 «Системы управления средой. Требования к применению руководящих линий».

 

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».

 

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Подпишитесь на рассылку