«Latvijas dzelzceļš» начинает регулярные перевозки автомобильных полуприцепов, или автомобильных фур по железной дороге | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

«Latvijas dzelzceļš» начинает регулярные перевозки автомобильных полуприцепов, или автомобильных фур по железной дороге

Каждый год по автомобильным дорогам Латвии в рамках коммерческих перевозок транспортируется около 60 миллионов тонн грузов, причем за последние пять лет объем грузов, перевезенных по латвийским автодорогам, увеличился на одну четверть, или более чем на 25%. Хотя грузовые автоперевозки в Латвии и странах Балтии являются традиционным видом транспортировки грузов, в большинстве европейских стран за последнее десятилетие наблюдается убедительная тенденция перенаправления грузов, ранее перевозившихся автотранспортом, на железную дорогу, чтобы таким образом и обеспечить более дружественные к окружающей среде грузовые перевозки, и существенно облегчить деятельность грузовладельцев.

Чтобы разгрузить автомобильные дороги Латвии от тяжелой техники для грузовых перевозок и уменьшить создаваемый ею ущерб как окружающей среде, так и качеству автодорог, а также чтобы предоставить всем владельцам автогрузов и экспедиторам возможность обеспечения более эффективных и выгодных грузовых перевозок, Латвийская железная дорога разработала и начинает предлагать новую услугу «Green Switch».

Председатель правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» Марис Клейнбергс: «За последние годы сложилась поистине острая конкуренция как между транзитными коридорами, так и между грузоперевозчиками, и всё более решающую роль в принятии грузовладельцами решений об оптимальном виде грузовых перевозок играют такие факторы, как скорость, прогнозируемость, эффективное использование ресурсов, а также соответствие требованиям охраны окружающей среды. Таким образом, я доволен тем, что новое предложение LDz – регулярные перевозки автомобильных полуприцепов по железной дороге – действительно послужит своего рода «зеленым переходом», и грузовые перевозки на территории Латвии станут более дружественными к окружающей среде, значительно снизится загруженность автодорог и грузовладельцы смогут использовать не существовавшие ранее возможности».

В рамках услуги «GreenSwitch» LDz предоставит всем грузоперевозчикам возможность перенаправить на железнодорожный транспорт ранее перевозившиеся по автодорогам грузы вместе с полуприцепами, но без тягового средства и автоводителя, чтобы таким образом доставлять их на необходимые портовые терминалы в Лиепае или Вентспилсе и грузить на паром «Stena Line» для дальнейшей транспортировки в Германию или Скандинавские страны.

Председатель правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» Марис Клейнбергс продолжает: «В выигрыше от проекта LDz «GreenSwitch» будут и владельцы грузов, и народное хозяйство в целом, и общество, поскольку с переносом грузовых перевозок на железную дорогу будут разгружены автодороги, снизятся расходы на их содержание и ремонт, повысится безопасность движения на крупных шоссе, а также сократится общий объем выбросов CO2. Железная дорога является одним из наиболее «зеленых» видов транспорта как для пассажирских, так и для грузовых перевозок, и я рад, что предложение LDz принесет пользу всем».

Коммерческий директор «Stena Line» Оскар Осис: «Я уверен, что контрейлерные перевозки – это будущее транспортной отрасли. Сегодня перед Европой стоит вызов освободиться в будущем от выхлопных газов грузовых автомашин, появляющихся при перемещении транспорта по дорогам общего пользования. Таким образом, мы можем говорить о внедрении транспортировки контрейлеров в интермодальное сообщение и в Балтийском регионе. Важно отметить, что перевалка грузов между железной дорогой и портами работает безупречно, и в будущем она должна стать одним из наиболее точных видов доставки товаров с точки зрения времени и экологии».

«Важно сознавать, что в будущем развитие проекта «Green Switch» будет направлено на то, чтобы сотрудничество сухопутного и морского транспорта стало конкурентоспособным способом соединения с обширной железнодорожной сетью Европы. В дополнение к коммерческим и экологическим аспектам, к сохранению состоянию дорожного покрытия следует принимать во внимание и присутствующую в данном проекте компоненту безопасности движения. Для расчета объема выхлопных газов используются различные методики, однако большинство экспертов единодушны в том, что перемещение грузов морским и железнодорожным транспортом снижает количество выхлопных газов в среднем вплоть до 70% на всем маршруте транспортировки груза и повышает безопасность транспортного сообщения по стране в целом. В сфере интермодальных перевозок следует также упомянуть аспект Mobility Package – этот способ перевозок способен помочь перевозчикам успешнее соблюдать регламентирующие положения Mobility Package. Таким образом, грузовые перевозки подобного рода решают еще одну проблему, с которой столкнулась Европа – нехватку профессиональных автоводителей, которые были бы способны осуществлять международные грузовые перевозки», – считает О.Осис.

«Я уверен, что нынешние и будущие правила, а также ограничения, связанные с пандемией, стали акселератором данного проекта, ибо подобного рода грузовые перевозки позволяют уменьшить человеческий фактор в перевозочной индустрии», – продолжает О.Осис.

С перенаправлением ранее перевозившихся по автодорогам грузов на железнодорожный транспорт грузовладельцы смогут воспользоваться рядом преимуществ, например, возможностью эффективной перевозки более тяжелых грузов без уплаты автодорожной пошлины, или «виньетки», уменьшением амортизации автотранспорта, расхода горючего и затрат на рабочую силу, что позволит снизить общие расходы на одну единицу массы. Предложение «GreenSwitch» позволит также самим владельцам грузов не заниматься координацией погрузки грузов на паром – LDz обеспечит перевалку полуприцепов с поезда на паром и их повторное размещение в грузовом составе для дальнейшего пути из пункта назначения парома.

Комбинированные перевозки, в рамках которых автомобильные полуприцепы перевозят по железнодорожным или водным путям, а тяговые грузовики используют только на начальном или конечном этапе доставки товара, становятся в Западной Европе всё популярнее, что доказывает и статистика грузовых перевозок. Обобщенные Международным союзом железных дорог (International Union of Railways, UIC) и Международным союзом комбинированного железнодорожно-автомобильного транспорта (International union of rail-road combined transport, UIRR) данные свидетельствуют, что в период с 2009 по 2018 год общий объем грузовых перевозок по Европе увеличился на 10,5%, тогда как удельный вес объема грузов, перевозимых по железной дороге, в общем объеме грузовых перевозок увеличился более чем на 56%.

Проект Латвийской железной дороги «GreenSwitch» реализуется благодаря сотрудничеству входящих в концерн предприятий ООО «LDZ Loģistika» и ООО «LDZ CARGO» с международным предприятием транспортных и туристических услуг «Stena Line». Первый пилотный проект данного сотрудничества состоялся еще в июле 2020 года, когда в рамках пробного рейса полуприцепы на железнодорожных платформах были доставлены из Москвы до Лиепайского порта, откуда этот груз на пароме «Stena Line» был транспортирован до германского Травемюнде, где вновь был погружен на железнодорожные платформы для следования к месту назначения.

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31