Latest news

Izvēlne

«Latvijas dzelzceļš» начинает публичную дискуссию по проекту ожидающейся модернизации пассажирской инфраструктуры

К 2023 году ГАО «Latvijas dzelzceļš» планирует модернизировать железнодорожную инфраструктуру публичного пользования, 22 железнодорожные станции или остановочных пункта и находящиеся на них пассажирские платформы, или перроны. Учитывая, что многие представители общественности – от рядового пассажира до министра и депутата – уже высказали публично свое мнение о состоянии ряда станций и их благоустройстве, сейчас в рамках начатой публичной дискуссии каждый заинтересованный человек может подать свои комментарии и предложения, написав на специально созданный для этой цели адрес электронной почты stacijas@ldz.lv.

Согласно разработанному ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) и утвержденному Кабинетом министров 5 ноября 2018 года Индикативному плану развития железнодорожной инфраструктуры на 2018-2022 годы, а также согласно заключенному 9 ноября 2018 года Многолетнему договору между Министерством сообщения и ГАО «Latvijas dzelzceļš», в рамках государственного заказа LDz до 2023 года планирует модернизировать железнодорожную инфраструктуру публичного пользования, 22 железнодорожные станции или остановочных пункта и находящиеся на них пассажирские платформы, или перроны.

В период до 2023 года планируется модернизировать публичную инфраструктуру в трех направлениях – от Риги до Елгавы (Атгазене, Высшая бизнес-школа Туриба, Тирайне, Баложи, Яунолайне, Далбе, Цена, Озолниеки), от Торнякалнса до Тукумса-2 (Приедайне, Яундубулты, Кудра, Кемери, Милзкалне, Тукумс-1, Тукумс-2) и от Земитаны до Скулте (Земитаны, Браса, Вецаки, Калнгале, Царникава, Пабажи, Саулкрасты).

Президент «Latvijas dzelzceļš» Эдвин Берзиньш поясняет: «Модернизацию публичной инфраструктуры и используемых пассажирами станций и остановочных пунктов LDz выполняет по государственному заказу. Наша цель – обеспечить пассажирам как отвечающую требованиям безопасности железнодорожную инфраструктуру, так и другие элементы среды требуемого в наши дни качества – повышенные перроны и доступность среды для людей с особыми потребностями, автомобильные стоянки и велосипедные парковки, безопасные пешеходные дорожки и подходы, места электронной продажи билетов, места зарядки электроавтомобилей и прочее».

«Каждой из включенных в план модернизации станций постоянно пользуются от несколько десятков до нескольких сотен, и даже несколько тысяч человек в день, и нам важно мнение каждого клиента публичной инфраструктуры, находящейся в ведении LDz. Хотя наиболее существенный этап публичного обсуждения начнется после завершения первой очереди закупки, когда станет возможным обнародовать уже разработанные наброски и визуализации строительства, мы уже сейчас начинаем публичную дискуссию о создании качественной и отвечающей всем принципам безопасности среды на модернизируемых станциях», – продолжает Э.Берзиньш.

Информация об основных принципах создания строительного проекта на всех 22 модернизируемых станциях доступна под настоящей статьей. И каждый житель соответствующего самоуправления на всех трех модернизируемых железнодорожных участках, и любой другой заинтересованный человек могут представлять свои комментарии и предложения, написав на адрес электронной почты stacijas@ldz.lv.

Вице-президент ГАО «Latvijas dzelzceļš» Айнис Стурманис ежедневно занимается вопросами обхозяйствования недвижимости, находящейся в собственности и управлении LDz, а также отвечает за содержание и модернизацию публичной инфраструктуры. Под его руководством пройдет обобщение всех полученных предложений, которые будут переданы в руки авторов строительного проекта и самоуправлений, чтобы совместно с ними в рамках имеющегося бюджета создать максимально безопасную и качественную среду на всех модернизируемых к 2023 году станциях и остановочных пунктах.

На основании включенных в Многолетний договор и Индикативный план целей развития публичной инфраструктуры объявлена публичная закупка на разработку строительного проекта для модернизации всех 22 станций и остановочных пунктов. В рамках закупки все претенденты приглашаются подготовить строительные эскизы и строительный проект в минимальном объеме, чтобы подать его вместе с расчетом цен и всей прочей связанной документацией (https://www.eis.gov.lv/EKEIS/Supplier/Procurement/22371).

Программа модернизации железнодорожной пассажирской инфраструктуры была подготовлена с учетом планируемого АО «Pasažieru vilciens» обновления подвижного состава пассажирских поездов, который будет приспособлен к повышенным пассажирским платформам, а также согласно указанной в Индикативном плане в качестве неотъемлемой меры необходимости обеспечить соответствующую модернизацию инфраструктуры обслуживания пассажиров. В программе были учтены и установки по развитию услуг общественного транспорта регионального значения на 2021-2030 годы, включенные в Информационное сообщение, которое Кабинет министров ЛР утвердил 4 июня 2019 года.