«Latvijas dzelzceļš» и Государственная полиция призывают: не нарушай закон и вдохновляй ответственно! | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

«Latvijas dzelzceļš» и Государственная полиция призывают: не нарушай закон и вдохновляй ответственно!

Значительную часть своего времени дети и молодежь проводят в социальных сетях, поэтому закономерно, что всё более популярными становятся и инфлюенсеры, которые различными действиями вдохновляют своих последователей. Стараясь добиться еще большей популярности, иногда среди популярных в обществе людей, а также в молодежной и детской среде, известные инфлюенсеры могут совершать действия, находящиеся в противоречии с законом, угрожающие их собственной жизни или жизни их последователей. Чтобы предотвратить несчастные случаи или несоблюдение законов, Государственная полиция (ГП) и ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) призывают инфлюенсеров и других известных в обществе лиц: не нарушай закон и вдохновляй ответственно!

ГАО «Latvijas dzelzceļš» ежегодно проводит социальные кампании, ставящие своей целью напомнить каждому человеку, что железная дорога – не место для развлечений: находясь рядом с ней или пересекая железнодорожные пути, нужно быть ответственным как перед самим собой, так и перед здоровьем и жизнью других людей. Однако весной этого года в поле зрения LDz попали отдельные инфлюенсеры и известные в обществе личности, поведение которых возле железной дороги можно охарактеризовать как безответственное и легкомысленное. Такое поведение несет угрозу не только их собственному здоровью или даже жизни, но и может угрожать детям и молодым людям, которые, пытаясь эти действия повторить, могут подвергнуть свои жизни опасности. В связи с одним из таких случаев, когда известный в молодежной среде инфлюенсер Армис, не соблюдая требования законодательства и поставив под угрозу свою жизнь, показал своими действиями некорректный пример для последователей, LDz 1 июня обратилось в Государственную полицию с просьбой начать административное делопроизводство, согласно статье 110 Латвийского Кодекса административных нарушений.

«Сегодня отмечается Международный день безопасного пересечения железной дороги, в ходе которого во многих местах в мире, в том числе и в Латвии, напоминают о правилах, которые необходимо соблюдать всем при пересечении железнодорожных путей. К сожалению, каждый год на железнодорожных путях Латвии гибнут несколько десятков человек, в том числе дети и молодые люди. Зачастую причиной того становятся электронные гаджеты, от которых пользователи не отрывают внимание даже во время перехода путей. Также, к сожалению, бывают и случаи, когда молодежь погибает, используя железную дорогу в качестве места развлечения. Сознавая, что так называемые лидеры мнений в наше время становятся всё более популярными, а молодежь стремится к повторению их действий, мы призываем инфлюенсеров задуматься над тем, что в результате легкомысленных действий на их совести может оказаться жизнь кого-либо из молодых людей», – подчеркивает главный технический инспектор LDz Дайнис Званерс.

«Лидерам молодежных мнений нужно понимать, что действия, отражаемые ими в социальных сетях, свободно доступны для просмотра большому количеству последователей. Своими поступками и примерами они могут вдохновить молодежь как на добрые дела, так и – к сожалению – на дурные. Запечатлевая легкомысленные трюки или запрещенные вещи, известные в обществе люди должны взять на себя двойную ответственность – и за себя, и за своих последователей, поэтому нужно обдумывать каждое свое действие, которое впоследствии будет опубликовано. Нельзя допускать подачи примеров, которые могут иметь трагические последствия – такому риску подвергать молодежь нельзя», – считает начальник отдела профилактики преступлений Главного управления полиции порядка Государственной полиции Андис Ринкевиц.

«Взаимодействие между молодежью и инфлюенсерами не является чем-то новым. Новое в том, что предлагают технологии, имеющие и свои последствия – проблемы в ментальном здоровье детей и молодежи, частично связанные с влиянием социальных сетей», – отмечает специалист по подростковой психотерапии, руководитель Центра подростковой психотерапии Нил Сакс Константинов. «Молодежь ищет, на кого равняться, и это естественно. Так же естественна и потребность инфлюенсеров в повышении своей популярности. Я призываю и родителей обращать внимание на состояние физического и ментального здоровья своих детей: если ребенок будет физически и ментально крепок, он сможет не следовать каждой глупости, которую видит в социальных сетях», – утверждает психотерапевт.

Весной этого года необдуманное поведение продемонстрировал также комик и актер Янис Скутелис, вместе с коллегой прогулявшийся по железнодорожным рельсам, что он и показал широкой публике в своей передаче. Сознавая, что подобное поведение было неправильным, он отмечает: «Слово «инфлюенсер» в Латвии воспринимается с негативным оттенком, так как зачастую инфлюенсерам удается вдохновлять не на самые лучшие поступки. Однако я хотел бы напомнить, что инфлюенсеры – это творческие личности, ориентированные на вызов. Поэтому я предлагаю инфлюенсерам, в том числе и самому себе, вызов – придумать такой видеосюжет, который не угрожает ни им самим, ни безопасности других людей и не призывает к рискованным вещам. В последние три месяца мы говорим о том, как важно защищать себя и других, а это относится и к железной дороге – будем внимательны и ответственны рядом с железной дорогой!»

ГАО «Latvijas dzelzceļš» призывает каждого, кто заметит в социальных сетях видео или фото, свидетельствующие о запрещенных развлечениях на железной дороге, информировать об этом LDz.

 

 

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31